Страницы

суббота, 2 ноября 2024 г.

Цервикальная дистония - симптомы, причина, лечение

 Шейная дистония проявляется в виде длительных (хронических) непроизвольных сокращений или периодических спазмов мышц шеи, что приводит к её поворотам в различные стороны. 


Причины данного состояния обычно остаются неизвестными. 


Диагностика основывается на симптомах и результатах клинического обследования. Все обследование публичны и публикуются на различных ресурсах в том числе и этом: https://medbrat-online.ru/category/novosti




Сначала применяются инъекции ботулотоксина, а если они не дают результата, могут быть назначены пероральные медикаменты. 


Физиотерапевтические методы также могут способствовать облегчению некоторых признаков. 


  • Дистония способна затрагивать и другие группы мышц, помимо шеи. 
  • При цервикальной дистонии сокращения мышц шеи нарушают её нормальное положение, и такая форма дистонии является наиболее распространенной. 
  • Шея может принимать различные позиции, такие как вращение (кривошея), боковой наклон (латероколлис), наклон вперед (антероколлис) и наклон назад (ретроколлис). 
  • Одно из её проявлений (цервикальная дистония взрослых) начинается в зрелом возрасте и иногда именуется спазматической кривошеей. Причины в целом неизвестны, однако у некоторых пациентов она может быть вызвана генетической мутацией. Стресс и эмоциональные расстройства способны усугублять состояние. 
  • Шейная дистония может быть врожденной или развиться позднее вследствие различных неврологических нарушений или как побочный эффект применения препаратов, блокирующих дофамин. В редких случаях она также может быть связана с эмоциональными проблемами.

Какие симптомы цервикальной дистонии? 


Симптомы цервикальной дистонии могут начаться в любом возрасте, но обычно проявляются между 20 и 60 годами, чаще всего между 30 и 50 годами.

Симптомы обычно проявляются постепенно. В редких случаях они появляются внезапно и быстро прогрессируют.




Симптомы могут проявляться в виде покачивания головой из стороны в сторону, как будто человек отвечает "нет". Определённые мышцы шеи могут сокращаться и оставаться в таком положении, либо же спазмы могут появляться и исчезать (быть прерывистыми), что приводит к повороту шеи. Эти сокращения могут вызывать дискомфорт. Голова может наклоняться в ту или иную сторону или отклоняться вперёд или назад. Иногда одно из плеч может подниматься.

Во время сна мышечные судороги исчезают.

Симптоматика имеет широкий спектр выраженности – от незначительной до серьёзной. Обычно спазмы постепенно увеличиваются на протяжении 1-5 лет, после чего их состояние стабилизируется. Около 10-15% пациентов отмечают, что симптомы исчезают или заметно уменьшаются сами собой в течение пяти лет с момента их возникновения. Вероятность регрессии спазмов выше при их лёгком течении и молодом возрасте начала проявлений. Тем не менее, у таких пациентов может наблюдаться повторное возникновение спазмов. Они могут сохраняться на протяжении всей жизни, ограничивая подвижность и приводя к постоянному искривлению головы, шеи и плеч.


Лечение цервикальной дистонии


  1. Физические методы
  2. Инъекции ботулотоксина
  3. Иногда пероральные препараты

Определенные физические методы (например, физиотерапия) иногда могут временно снять спазмы. Физиотерапия может помочь улучшить гибкость. Физиотерапевты также могут помочь людям определить, какие движения усугубляют спазмы, а какие снимают их. Некоторым людям облегчение приносит биологическая обратная связь (в ней используются техники релаксации для контроля бессознательных физиологических процессов, таких как сердцебиение и мышечное напряжение) или массаж.

Люди могут найти приемы, которые ненадолго снимают спазмы. К ним можно отнести поглаживание подбородка, щек, верхней части лица или затылка. Как правило, эти приемы более эффективны, если их применять на стороне, противоположной той, которая подвержена спазму.

Если речь идет об эмоциональной проблеме, лечение лучше всего проводить в команде врачей, включая психиатра, психолога и невролога.

Лекарственные препараты


Около 70% пациентов, страдающих от шейной дистонии, могут получить облегчение болезненных спазмов с помощью инъекций ботулотоксина в пораженные мышцы, что позволяет вернуть голову в более естественное положение на срок от 1 до 4 месяцев. Тем не менее, для достижения длительного эффекта необходимо повторять процедуры каждые 3-4 месяца, так как действие ботулотоксина постепенно уменьшается. У небольшой группы людей, которые часто проходят такие инъекции, может развиться выработка антител, которые нейтрализуют действие токсина. Если мышечные зоны, нуждающиеся в инъекциях, малые или расположены глубоко в организме, электромиография может быть использована для точной локализации этих мышц, путем стимуляции и регистрации их электрической активности.

Некоторые пероральные препараты могут быть полезны, но они купируют спазмы только у 25-33 % людей. К ним относятся:

  • Антихолинергические препараты, например тригексифенидил
  • Бензодиазепин (седативное средство), в частности клоназепам
  • Баклофен (мышечный релаксант)
  • Карбамазепин (противосудорожное средство)
Антихолинергические препараты могут уменьшить спазмы. Однако эти препараты могут иметь и побочные эффекты (такие как спутанность сознания, сонливость, сухость во рту, нечеткость зрения, головокружение, запор, затрудненное мочеиспускание и потеря контроля над мочевым пузырем). Эти эффекты доставляют много хлопот, особенно у пожилых людей. Поэтому применение этих препаратов может быть ограничено.



Все эти препараты начинают принимать с низких доз. Дозы следует увеличивать до тех пор, пока не будут купированы симптомы или пока побочные эффекты не станут невыносимыми. Пожилые люди особенно чувствительны к побочным эффектам этих препаратов.

Хирургический метод

У пациентов с шейной дистонией хирургическое вмешательство вне мозга вызывает много споров. Например, во время одной из подобных операций перерезаются нервы, отвечающие за движения пораженных мышц. В результате эти нервы теряют возможность стимулировать сокращение мышц. Однако последствия такой операции могут быть серьезными: мышцы могут оставаться слабыми на постоянной основе или полностью парализоваться. При условии, что процедуру выполняют опытные хирурги, потенциальные плюсы могут перевесить риски.

Если симптомы выражены значительно и традиционные методы терапии не приносят результатов, возможно применение глубокого мозгового стимулирования. В рамках этого подхода в одну из областей базальных ганглиев — скоплений нервных клеток, ответственных за координацию движений — имплантируются миниатюрные электроды. Эти электроды генерируют малые импульсы электричества, воздействуя на зону базальных ганглиев, которая связана с шейной дистонией, что способствует облегчению симптомов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.